在来野菜 種から守るこだわりの味 日経新聞 NIKKEI The STYLEに掲載
2020年3月27日 14:00 の 在来野菜 種から守るこだわりの味 日経新聞 NIKKEI The STYLEに掲載されています。
在来野菜をご存じだろうか。育てやすく、味も万人受けするよう改良された種で育てる規格品ではなく、昔から土地に根付いた固有の種を採取し、代々作り続けられてきた。効率重視の流れの中で店頭からはほとんどなくなってしまったが、欧米を中心に再評価の動きが広がっている。近年、日本でも野菜本来の個性あふれる味や香りがレストランのシェフたちを引きつけ、受け継がれてきた希少な種を守り、家庭の食卓にも少しずつ上るようになってきた。食に豊かな広がりをもたらす、在来野菜の世界をのぞいてみよう・・・・。

日経新聞記事 在来野菜 種から守るこだわりの味
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57091020T20C20A3DM1000?s=3
日本 伝統料理 ・伝統野菜 ニュース・お知らせ

F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。

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