伝統料理・伝統野菜

伝統料理・伝統野菜

日本の伝統料理・伝統野菜を取り上げ和食プロジェクトの視点から情報を発信してまいります。

伝統料理・伝統野菜とは

 日本の伝統野菜や伝統料理に関しまして明確な基準の定義はございません、和食プロジェクトの視点から伝統野菜や伝統料理をテーマに深堀していきたいと思います。
 伝統料理や伝統野菜に関しまして、土産土法(どさんどほう)・心土不二(しんどふじ・しんどふに)の思想に基づくものだと考えています。日本の歴史を考えた場合、地理的な条件は絶対的であり現代のように簡単に海を渡りことはこんなんでした。また川・山・湖さえも人の往来の妨げとなっていました。

 伝統料理も川を行き来する船などで下流から上流に上流から下流に料理が伝えられられています。
 そんな観点で記事を書いてまいります。

日本の伝統野菜

日本の伝統野菜

伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。

 日本の伝統野菜の詳細はこちらへ

日本の伝統料理

日本の伝統料理

伝統料理は、地域(川・海・山どに挟まれた狭い範囲)の産物を料理として上手に活用して、気候風土ならではの食べ物として作られ食べられてきた料理であると定義して、和食プロジェクトでは情報を発信してまいります。

 日本の伝統野菜の詳細はこちらへ

伝統料理・伝統野菜

日本 伝統料理 ・伝統野菜 ニュース・お知らせ 日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。

#
2020/04/02 19:27
F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。
#
2020/02/26 19:27
在来野菜 種から守るこだわりの味 日経新聞 NIKKEI The STYLEに掲載 日本 伝統料理 ・伝統野菜 ニュース・お知らせ 日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。
伝統野菜・伝統料理 日本食・和食

伝統料理・伝統野菜

和食プロジェクトとは

和食プロジェクトとは

和食料理

和食プロジェクト Q&A

和食プロジェクトQ&A

和食プロジェクト お問い合わせ

和食プロジェクトヘのお問い合わせ

和食プロジェクトニュース