山口県の伝統野菜

山口県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

長門市

  • 長門ゆずきち
  • 田屋なす(たやなす)


萩市

  • 萩わけぎ(萩在来系)
  • 萩にんにく(萩在来系)
  • 萩ころげ蕪
  • 萩ごぼう
  • 無核ユズ
  • スダイダイ
  • いよかん(穴門柑(アナドカン))
  • なつみかん(夏橙)
  • いんげんまめ(田万川在来系)
  • 白おくら
  • 西条柿(さいじょうがき)

下関市

  • 彦島春菜(ひこしまはるな)
  • 彦島夏播甘藍(ひこしまなつまきかんらん)
  • 横野ねぎ
  • 横野はなやさい
  • せり(在来系)
  • 武久蕪(たけひさかぶ)
  • かきしちしゃ
  • 大葉しゅんぎく
  • 湧田わけぎ
  • 鮎たで
  • 横野柿

美祢市

  • 赤郷ごぼう

山口県全域

  • あざみな

山口市

  • 仁保きゅうり
  • 山口甲高玉葱
  • 秋穂ごま(秋穂在来系)
  • つくねいも(仏掌芋(ぶっしょういも)
  • 徳佐うり
  • いんげんまめ(阿東町在来系)

周南市

  • とっくり大根
  • わさび(在来系)

岩国市

  • 笹川錦帯白菜(ささがわきんたいはくさい)
  • 岩国赤大根
  • 岩国れんこん
  • 地這いきゅうり(じばいきゅうり)
  • 岸根栗(がんねぐり)
  • こんにゃく

周防大島町

  • 吉浦ポンカン
  • スダイダイ

上関町

  • こっこう

山口県の地理的と伝統野菜特徴

 山口県は本州の最西端に位置します。
 日本海、瀬戸内海、玄界灘(東シナ海)に囲まれています。北浦地区が山陰地方の西端に当たるとされる。山口県庁は県央部の山口市にあります、県内最大の都市は福岡県に面した下関市です。県西部(下関市・宇部市など)は福岡県との交流が密接で、県東部(岩国市など)は広島県との繋がりが密接です。

 長門の国と周防の国で江戸時代は長州(毛利藩)です、防長ともよばれています。周防の国と長門の国は後に毛利氏によって統治され、江戸時代には併せて長州藩と称していたことから、長州(ちょうしゅう)と呼ばれていました。

 山口県の県魚に指定されているふぐ・あんこうは南風泊市場(下関市)が日本一の市場取扱量です。ふぐの他にも海産物の資源が豊富です。

また、地理的な関係もあり古代より中国や韓国との交流も盛んで中国や韓国からの伝統野菜の伝播もあります、長崎からの伝播のルートもあり、伝統野菜に対する取り組みも盛んです。

日本の伝統野菜

日本の伝統野菜、各地の伝統野菜 県別一覧です。 日本の伝統野菜サイト

山口県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、山口県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、山口県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
広島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、広島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、広島県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
岡山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、岡山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、岡山県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
島根県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、島根県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、島根県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
鳥取県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、鳥取県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、鳥取県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
福岡県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、福岡県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、福岡県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
佐賀県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、佐賀県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、佐賀県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
長崎県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、長崎県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、長崎県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
熊本県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、熊本県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、熊本県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
大分県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、大分県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、大分県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
伝統野菜・伝統料理 日本食・和食

伝統料理・伝統野菜
Japanese traditional vegetables

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