お料理教室

お料理教室 ニュースお知らせ

#
2023/04/01 12:00
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番…
#
2023/04/01 12:00
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番…

「いただきます」美味しい料理で笑顔の食卓

いただきます

 海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
 また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。

 

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。

 海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
 また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。

 

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。

料理教室
和食

 海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
 また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。

 

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室です。
出張のお料理教室も行えます。また遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだしの魅力も基礎から応用までお料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。

お料理教室 海の食育プロジェクトのカテゴリー

お料理教室とは

お料理教室とは

お料理教室とは

What is a cooking class

食育教育が出来るお料理教室

食育食材辞典

食育教育が出来るお料理教室

Cooking class where food education can be done

食育コンサルタント(和食文化継承リーダー)

食育食材辞典

食育コンサルタント(和食文化継承リーダー)

Food education consultant

笑顔溢れるキッチンスタジオ

お料理教室へのお問い合わせ

笑顔溢れるキッチンスタジオ

Kitchen studio full of smiles

食育とは(食育・食材辞典)

心の教室 お問い合わせ

食育とは(食育・食材辞典)

What is dietary education?

お料理教室へのお問い合わせ

心の教室 お問い合わせ

お料理教室へのお問い合わせ

Inquiries to the cooking class

郷土を知り料理を楽しむ

お料理教室

 食は、生きること。健康な身体や心をつくる元気の源です。

 食べてるものがどの様にできているか、だれが作っているか、どのように調理するか、だけでなく、誰と食べるか?までみんなと一緒に考えて、「命」をいただき「命」を継承する不思議を味わい、感謝の思いをつなぎたい。

 人が元気になるための「食」のあり方、つくり方を学ぶ体験型プロジェクトです。

「いただきます」は料理の食材となった自然の恵みへの感謝を表すものです。そして、「ごちそうさま」は、料理を作ってくれた人だけでなく、食事が並ぶまでに関わったあらゆる人への感謝を表すものです。

海の食育プロジェクトはSDGsを支援します。

お料理教室ニュース

現在表示する、日本食プロジェクトニュース・お知らせはございません。

海の食育プロジェクト 本保圭一郎は令和3年8月24日に山口県の家庭課 小学校・中学校・特別支援学校の先生の出汁教室・旨味教室を開催いたします。

お料理教室トピックス

#
海の食育プロジェクト クラウドファンディングに CAMPFIRE(キャンプファイヤー)…
#
海の食育辞典、海の食育プロジェクトや和食プロジェクトで使用しています、ルネサンスとは「再生」「復活」…
#
海の食育プロジェクト認定商品・製品、だし 海の食育プロジェクト 認定№000001 出汁(だし)の素…
#
海の食育辞典、いただきます いただきますを、海の食育プロジェクトでは食材となった命への感謝説を主とし…

お料理教室カレンダー

お料理教室のカレンダーです。各種イベント等の発信を行います。


お料理教室 海の食育プロジェクト主催者

cooking class Organizer

本保圭一郎の食育に対する考え方

Keiichiro Motobo approach to cooking class

 現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択できるようになりました。それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。

 よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化問題に繋がると考えます。私は忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。

 そんな思いを、みなさまと一緒に伝えていきたいと考えています。

 

和食プロジェクト 本保圭一郎

お料理教室へのお問い合わせ
Contact Us

 お問い合わせ