本保 圭一郎 プロフィール | ご挨拶
現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択できるようになりました。それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。
よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化問題に繋がると考えます。私は忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。
そんな思いを、みなさまと一緒に伝えていきたいと考えています。
さらに、食べ物と心は密接な関係があります。食べ物と心がどういうふうに関係しあうかというメカニズムについては、きわめて複雑で、われわれの常識を超えるものがあるというほかはなく、まだ充分にはわかっていないところがたくさんあります。この為、海の食育プロジェクトを通じて食べ物や心のあり方を見つめなおし日常の生活に新たな気付きを持ち生かして欲しいと願います。
最後に、本保圭一郎は海の食育プロジェクト・食育ツーリズム・和食プロジェクトなどを主催し食べ物と心のあり方を探求し、同時に素晴らしい日本文化・日本食文化を世界への普及活動を行っていきます。
心を癒すお料理研究家 本保圭一郎は、日本の持つ素晴らしさを世界に届けたいと願っています。
心を癒すお料理研究家 本保 圭一郎
素敵な日本の文化・食文化を大切にして多くの方に知ってもらう
そしてさらに次世代にこの大切な日本の文化・食文化を伝え残して行きましょう。
『日本の文化・食文化を大切に』を基軸に活動して、参加する方が笑顔になる笑顔の広場「海の食育プロジェクト」
素晴らしい日本の文化・食文化を次世代に大切に残し伝えて行きましょう。
海の食育プロジェクトはSDGsを支援します。
プロフィール
本保圭一郎
Keiichirou Honbo
勤務先
大和食品株式会社 代表取締役社長
〒750-0066
山口県下関市東大和町2丁目13-8
活動団体
海の食育プロジェクト 代表
〒750-0025
山口県下関市竹崎町2丁目1-12 KIビル2F
明るく・楽しく・元気よく
とらふぐ ふぐ刺し
心を癒すお料理研究家 本保圭一郎
海の恵みを食卓へ!
古き良き日本の文化・食文化を大切に伝えよう♬
心を癒すお料理研究家として、山口県から海の食育プロジェクトを開催・発信しています。
■お料理教室■心の教室■食育ツーリズム■和食プロジェクト
みんなで明るい笑顔になりましょう。
活動範囲・資格
Activities / Qualifications
- 心を癒すお料理研究家
- 日本食海外展開コンサルタント
- 日本食コンサルタント
- 和食コンサルタント
お料理
- 調理師/ふぐ処理師
- フードコーディネーター
- 食育インストラクター
- 野菜ソムリエ
- だしソムリエ
活動
- NAUIダイビングインストラクター
- 潜水士
癒し
- 米国NLP協会™認定トレーナー
- 米国NLP協会™認定コーチ
Project office:山口県下関市竹崎町2丁目1-12-2F
Project office:2-1-1-2 Takezaki-cho, Shimonoseki City, Yamaguchi Prefecture